Конденсатоотводчики

Конденсатоотводчик термодинамический стальной 45с13нж

Конденсатоотводчики — относятся к фазоразделительному виду трубопроводной арматуры и по своему функциональному назначению применяются для автоматического отделения конденсата от пароводяной эмульсии и вывода его из системы, так как конденсат не участвует в технологическом процессе.

Конденсат образуется в результате потери паром тепла в теплообменниках и при прогреве трубопроводов и установок, когда часть пара превращается в воду. Несвоевременный и недостаточный отвод конденсата их трубопровода и теплообменных систем может привести к гидроудару.

В зависимости от принципа работы конденсатоотводчики можно разделить на следующие группы: механические (поплавковые), термостатические, термодинамические, а также комбинированные.

Механический конденсатоотводчик поплавкового типа со сферическим поплавком имеет встроенный выпускной клапан и поплавковую камеру. При поступлении конденсата в камеру поплавок всплывает и открывает клапан, тем самым выпуская конденсат. При отсутствии конденсата поплавок опускается на дно камеры, запирая клапан. Механические конденсатоотводчики отводят конденсат практически сразу после его образования, обладают высокой пропускной способностью. К недостаткам поплавкового кондесатоотводчика относят возможность его замерзания при установке вне отапливаемых помещений.

Принцип действия термостатических конденсатоотводчиков основан на разнице температур пара и конденсата. Различают сильфонные и биметаллические термостатические конденсатоотводчики.
В первых сильфон частично заполнен легко испаряющейся жидкостью, например, этиловым спиртом, температура испарения которого значительно ниже температуры пара. При поступлении пара в конденсатоотводчик спирт испаряется, давление внутри сильфона возрастает, он расширяется (удлиняется), тем самым запирая клапан, препятствуя выходу пара. Если температура пара снижается и образуется конденсат, то соответственно падает давление паров в сильфоне, он сжимается, открывая клапан и выпуская конденсат.
На этом же принципе устроены биметаллические конденсатоотводчики, термопластины (биметаллический клапан) которых обладают высоким коэффициентом линейного расширения. Термостатические конденсатоотводчики устойчивы к отрицательным температурам и гидроударам, однако имеют ограниченный ресурс работы сильфона и сравнительно малую пропускную способность.

Наибольшее применение в настоящее время получили термодинамические конденсатоотводчики тарельчатого типа. Они просты в конструкции, надежны в работе, имеют высокую пропускную способность при низких потерях пара. Конденсатоотводчик имеет одну подвижную деталь — тарелку, свободно лежащую на седле.
Принцип действия термодинамических конденсатоотводчиков основан на разности скоростей прохождения пара и конденсата в зазоре между тарелкой и седлом. Проходящий конденсат приподнимает тарелку и выходит через выпускной канал. При поступлении пара, имеющего плотность меньшую плотности конденсата, тарелка прижимается к седлу, так как высокие скорости истечения пара создают под тарелкой зону пониженного давления. В результате статическое давление пара над тарелкой прижимает ее к седлу, перекрывая выход пару. При снижении температуры пара над тарелкой происходит падение давления над ней, давление конденсата приподнимает тарелку и он вновь вытекает через выпускной канал до поступления разогретого пара. Термодинамические конденсатоотводчики могут устанавливаться вне помещений, применяются в случаях, когда не требуется возврат конденсата в систему.

Качество и надежность от «Фитинг-техкомплект»

Нашим Покупателям мы предлагаем полную комплектацию заказа, конкурентные цены, дилерские скидки и бесплатную доставку до транспортной компании!

По всем вопросам, пожалуйста, звоните в рабочее время (пн.-пт. с 8-45 до 16-45) по телефону

8 (495) 580-3049 (многоканальный)

Также Вы можете послать заявку в произвольном виде по e-mail  нашим менеджерам  или через форму обратной связи:

Согласие с Политикой конфиденциальности ООО "Фитинг-техкомплект"